Achtsamkeitsmeditation in der Tradition von Thich Nhat Hanh

Evangelisches Bildungswerk Regensburg e.V. Am Ölberg 2, Regensburg

Im Frühjahr 2015 hatte die jüdische Gemeinde einen Architekturwettbewerb für ein neues Gemeindezentrum mit Synagoge ausgelobt. Gewonnen hat ihn das Büro Volker Staab aus Berlin mit einem modernen Entwurf, der sich zwanglos ins Stadtbild fügt.
Im neuen Bau mit heller Klinkerstein-Fassade befindet sich ebenerdig der Gemeindesaal für bis zu 200 Besucher, ein Versammlungsraum, der für Feiern und Veranstaltungen wie Lesungen, Konzerte und Vorträge genutzt wird. Mit großen Schiebeelementen kann der Raum im Sommer zum Hof hin geöffnet werden. Gebetet wird im ersten Stock. Ein Lese- und Studienraum für Jugendliche und Studierende, Besprechungszimmer, ein Spielzimmer für Kinder, ein Unterrichtsraum für Hebräischkurse und das Thorastudium, Küchen für die strikt koschere Zubereitung und Aufbewahrung von Speisen - das Haus Am Brixener Hof 2 verdient vollumfänglich die Bezeichnung "Jüdisches Gemeindezentrum mit Synagoge", wie der Gebäudekomplex nun offiziell heißt.

Meditativer Tanz

Evangelisches Bildungswerk Regensburg e.V. Am Ölberg 2, Regensburg

Zur eigenen Mitte finden in achtsamer Bewegung Tanzen befreit den Menschen von der Schwere der Dinge, fördert Gesundheit und Klarheit im Geist. Es verwandelt den Menschen, der ständig Gefahr läuft, ganz Hirn, Verstand und Wille zu werden - lässt ihn einschwingen ins Gleichgewicht seiner Kräfte.

Stretching

Ein Tag für dich, zum
- Kraft schöpfen,
- zur Ruhe kommen,
- bei dir ankommen,
durch gemeinsame Kreistänze und Texte.

Achtsamkeitsmeditation in der Tradition von Thich Nhat Hanh

Einführung in die HANDPAN-Percussion